Карта виски

Более 150 сортов солодового виски из разных уголков Шотландии
Orkney Islands
Coastal East Highlands
Speyside
The Lowlands
Skye
Islay
Jura
Mull
Campbeltown
Coastal West Highlands
Highlands
Arran
США
Япония
Ирландия
Другой
Виски других стран:
США / Япония / Ирландия / Другой

Benriach

 /files/whisky/benriach-580x386.jpg
На бутылке виски Benriach гордо красуется надпись сердце Спейсайда. Вискокурня Бенриах была построена компанией Jonh Duff & Co в 1897 году. В 1900-1965 годах не действовала, но затем её реконструировала Glenlivet Distillers. Вискокурня сохранила многое из оригинального оборудования 1898 года. То есть большую часть жизни производство было законсервировано. Впрочем, не работали лишь перегонные кубы, а солодильня, которая имелась при вискокурне, все это время производила солод для соседнего производства Longmorn. С 1983 года вдобавок к типичному для Спейсайда стилю виски из некопченого солода здесь начали делать и виски из сушенного на торфе солода, благо, что конструкция солодильни позволяла производить оба типа солода. Это было нужно новым владельцам вискикурни, компании Seagram, у которой не было своих производств на островах и постоянного доступа к виски островного стиля. Большая часть продукции шла на купажи Chivas Regal. В 1985 года, когда число перегонных кубов удвоилось (их стало шесть), производилось около 3,5 млн литров виски Benriach в год. Компания имеет собственные сушильни для солода (сейчас они закрыты). До недавнего времени виски Бенриах редко позиционировался как односолодовый и использовался в основном в купажах Queen Anne Special от Chivas. С 1995 года Benriach виски стал продвигаться как односолодовый. С этого времени и началось победное шествие Бенриах по миру. Любителям односолодового виски было предложено большое разнообразие Benriach виски. Линия на столько широка, что неискушенный клиент может растеряться при выборе. В линии виски Бенриах представлены бочки из под портвейна, хереса, черного рома, винтажные виски, мягкие и копченные, в общем на любой вкус и кошелек.

Glenlivet

Glenlivet (Гленливет) - классический шотландский односолодовый виски 12 летней выдержки. Отличается чистым янтарно-золотистым цветом и элегантным медовым ароматом с нотками тропических фруктов. Вкус освежающий с ванильным оттенком.
Рекомендуемая температура сервировки: 20-22 С. Употреблять как аперитив или дижестив, в чистом виде или с добавлением небольшого количества воды, которая помогает подчеркнуть вкус и аромат напитка.

Knockando

   Производство шотландского виски Knockando было основано в 1898 году. Этот год ознаменовался концом «бума» на виски. Сейчас вискикурня Knockando принадлежит компании под названием International Distillers and Vintners. Название, винокуренный завод и марка виски получили в честь горы на которой и располагается вискикурня. Переводится Knockando как «маленькая черная гора». Вискикурня была сделана по высшему классу, и она была первым предприятием в Спейсайде, где впервые провели электричество. В наши дни основная часть виски идет на производство одного купажа - J&B. Вискикурня популярна еще и тем, что давно соблюдает традицию указания на этикетке год перегонки, так же как виноделы, намекая на то, что виски разливается "в наилучший для урожая момент". Виски Knockando выпускаются в продажу тогда, когда управляющий вискикурней решит, что виски созрел. Это нетипично для вискикурен, которые делают собственные розливы. В этот виски не добавляется карамель для подкраски, поэтому компания представляет его как совершенно натуральный продукт. Knockando – это легкий солодовый виски с приятным ароматом, отличным вкусом и ореховым привкусом.

Longmorn

 Наиболее оригинальный односолодовый виски категории "суперпремиум". Longmorn или "Виски святого Грааля", как называют его шотландцы, происходит из плодородной долины Морэй — самого подходящего места на земле для создания идеального сингл-молта, который производится здесь с 1893 года.
    Каждый производитель купажированного виски имеет свой табель односолодовых виски, в который заносятся молты, без использования которых невозможно получить яркий, оригинальный по вкусу и стилю купаж. И именно Longmorn всегда занимает первые строчки таких профессиональных табелей.
    Своим необычайным "дымным" ароматом Longmorn обязан, в первую очередь, воде, протекающей сквозь торфяники холмов Блэкхиллс.
    Кроме того, этот виски не проходит холодную фильтрацию, благодаря чему его вкус отличается особенным богатством. Удивительный, сложный и обволакивающий вкус Longmorn невозможно спутать ни с чем на свете — в каждом глотке он раскрывается по-новому.
    Недаром Longmorn часто называют "виски для купажа": этот "сингл-молт" очень любят и уважают мастера погребов во всем мире, добавляя его в свои купажи, чтобы придать конечному продукту стройное комплексное звучание.

Glenfiddich

Glenfiddich — бренд шотландского виски (скотча), производящегося в долине реки Фидик, что неподалёку от шотландского города Дафтаун. Бренд принадлежит шотландской компании William Grant & Sons. Виски Гленфиддих — односолодовый. Вопреки распространившейся в некоторых кругах привычке произносить название этого напитка с «к» то есть как «Гленфиддик» — правильным вариантом является все же «Гленфиддих».
Бренд был основан в 1886 году известным винокуром Уильямом Грантом. Грант решил создать новый бренд виски. В течение года он со своей многочисленной семьёй (9 детей) построил винокурню и назвал новый бренд в честь живописной долины, в которой расположилась винокурня — Glenfiddich, что в переводе с гэльского языка означает «оленья долина». Эмблема бренда — оленья голова. С тех пор и до сегодняшнего дня семья Грантов владеет этой винокурней и производит великолепные односолодовые виски, с минимальной выдержкой в 12 лет. С 1957 года бутылка Glenfiddich имеет характерную уникальную треугольную форму (может продаваться в тубе такой же формы или в цилиндрической) ёмкостью 0,7 литра, 1 литр и мини-бутылки 0,05 литра, крепость всех виски этого бренда — 40 — 50 градуса. В 2006—08 годах виски Glenfiddich получили ряд престижных наград на разных международных конкурсах алкогольной продукции.

Collection

Aberfeldy

Винокуренный завод Аберфелди был построен в 1898 году в центре Шотландии. Компанией-владельцем John Dewar & Sons сразу была поставлена и начала реализоваться задача производства односолодового виски в больших количествах. Виски очень быстро стал популярен, но в связи перебоями в поставках ячменя во время Первой, а в дальнейшем и Второй мировой войнами, производство несколько раз останавливалось, а впоследствии было продано United Distillers. В 1998 году John Dewar & Sons выкупили винокурню обратно и стали производить как односолодовые, так и купажированные виски. Одной из особенностей винокурни является то, что в производстве используются только шотландские вода, ячмень и солод. В 2000 году компания открыла при винокурне центр "Dewar's World of Whisky". В центре проводят экскурсы по процессу производства виски и истории бренда Dewar's.
Гладкий, сбалансированный виски Aberfeldy 1991 выпускается под лэйблом Connoisseur's Choice, который хорошо известен среди знатоков виски. Под этим лэйблом выпускаются односолодовые виски, производимые на малоизвестных винокурнях, стоящих перед угрозой закрытия и исчезновения. С 1980 по 1995 год  в Шотландии было закрыто 29 винокурен, некоторые из которых полностью прекратили свое существование, некоторые же лишь временно приостановили свою работу. Причины закрытия различны, но было бы жаль, если бы виски, производимый на данных винокурнях, был потерян навсегда. У каждого из этих крепких напитков есть свои собственные уникальные свойства, которые никогда не смогли бы быть получены при производстве на какой-либо другой винокурне. Именно по этой причине компания Гордон и МакФейл на протяжении многих лет скупала оптом солод у малоизвестных винокурен, тем самым спасая их от закрытия. Весь изготовленный таким образом виски и стал выпускаться под лэйблом Connoisseur's Choice.

Clynelish

Родиной этого виски является Шотландия, а домом - вискокурня под названием Clynelish, в честь которой виски и получил свое название. История этой вискокурни завораживает своей загадочностью и запутанностью. Построена она была на восточном берегу Северного Нагорья в городке Брора. Первоначальной целью было производство пива на этом заводе. Но уже через пару лет было прекращено производство пивной продукции и началась перестройка всего оборудования под изготовление виски. С самого начала виски получил свое имя по названию вискокурни — Clynelish. Но после того как рядом началось строительство новой вискокурни, практически в нескольких метрах от старой, виски Clynelish был переименован в Brora. Это название виски получил в честь протекающей рядом с заводом реки с таким же именем — Brora. Это название просуществовало не очень долго, до 1983 года, после чего к нему вернулось старое название - Clynelish. Производители этого виски вернули название из-за того, что людям стало непонятно, к какому виски они привыкли к Brora или Clynelish, они постоянно путались за счет этого продажи редко упали. Только после того как владельци закрыли вискокурню Brora и вернули прежнее название напитку, продажи снова начали расти, а виски стал приобретать прежнюю популярность. Сейчас здание, в котором когда то изготавливался виски Brora закрыт, служит только как музей и склад. Основой купажа этого виски является Johnnie Walker Gold Label, что несомненно подтверждает слова экспертов о том , что напиток легко пьется и оставляет после себя долгое и приятное послевкусие. Шотландский виски Clynelish имеет мягкий кремовый вкус с нотками ванили, орехов и, конечно, дуба. Очень вкусно пить в сочетании с семгой или с хорошей сигарой.

Oban

Glenmorangie

/files/whisky/Glenmorangie.jpg
Glenmorangie (Гленморанджи) – великолепный односолодовый шотландский виски, который рождается на маленькой винокурне в Хайленде, близ города Тайн. Для производства этого виски используется только шотландский ячмень, слегка подсушенный в торфяном дыму. Для дистилляции берется чистейшая вода природного озера Тарлоджи. Виски Glenmorangie отличается исключительным качеством, мягким сливочным вкусом и невероятно богатым на оттенки ароматом.

Главное в производстве любого шотландского виски – это традиции и технологии, которые передаются из поколения в поколение. Специалисты Glenmorangie следуют добрым традициям, заложенным основателем компании Вильямом Метьюсоном в 1843 году. Так, со времен основания компании виски перегоняется через самые высокие в Шотландии кубы (более 5 м), что определенным образом сказывается на вкусе напитка. Восемнадцатилетний Гленморанджи выдерживается в 2 этапа: сначала как минимум 10 лет в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под сотерна, портвейна, мадеры. Наиболее известными сортами виски Гленморанджи являются Quinta Ruban иNectar D'Or. 

Glenmorangie The Quinta Ruban выдерживается на первом этапе в бочках из белого американского дуба, затем переливается в бочки из-под мадейры, где и приобретает свой оригинальный медный цвет. Для Glenmorangie Nectar D'Or используется иная технология: не менее 10 лет он проводит в бочках из-под американского бурбона, после чего напиток «переводят» в бочки из-под сотерна, сладкого французского вина. Результат – невероятно ароматный, мягкий виски. Что касаетсяGlenmorangie Original, то он выдерживается только в бочках из-под бурбона, но и он проводит в них не менее 10 лет. 

Сочетание благоприятных природных условий, старинных рецептов и уникальных технологий, а также неустанная забота специалистов компании о качестве напитка сделали виски Glenmorangie одним из самых популярных односолодовых виски. Этот молт имеет шелковистый вкус с ясными нотами ванили, карамели, цитрусовых и изысканный аромат, в котором французский парфюмер насчитал однажды не менее 26 индивидуальных оттенков – от фруктовых до бергамота и корицы.

Glen Garioch

Dalmore

/files/whisky/GB_RKT_Dalmore_DSC_0538.jpg
Dalmore 12 years — живое воплощение стиля винокурни Dalmore, специализирующейся на сложных и сбалансированных составах виски. Выдержанный в дубовых бочках из-под американского бурбона в течение 9 лет, Dalmore 12 years обладает пряным цитрусовым ароматом со сладким ванильным привкусом. Дальнейшая выдержка виски проходила частично также в бочках из-под бурбона и в 30-летних бочках из-под хереса Олоросо.


Винокурня Dalmore расположена в живописных горах Шотландии, на северном берегу залива Firth of Cromarty, среди богатых природных ресурсов: глубокого чистого озера Лох-Мори и прибрежных почв Черного Острова (Black Isle), рождающих великолепный золотой ячмень. Dalmore занимается производством исключительно односолодового виски с 1839 года. В течение почти столетия винокурня находились в собственности клана Маккензи. Украшающая каждую бутылку голова оленя взята с герба Маккензи. История гласит, что в 1263 году далекий предок Маккензи спас на охоте короля Александра III, убив оленя одной стрелой. В благодарность, король предоставил ему право изображать на гербе голову оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах, что означает "королевский", и девиз "Спаси короля".

Несмотря на то, что сегодня завод сменил владельцев, определяющее влияние клана Маккензи на производство виски проявляется и по сей день. Сохранился стиль виски, рецептура его производства и даже старинное оборудование. Некоторые дистилляционные кубы, установленные на заводе, датируются 1874 годом. Необычна конструкция кубов. Четыре из них имеют плоские вершины, а не привычную "шею лебедя", что позволяет делать спирты более тяжелыми и характерными. Остальные четыре куба имеют уникальные водные внешние цилиндры вокруг "шеи", которые обеспечивают постоянное охлаждение меди и более тщательную очистку спиртов.

Еще одна особенность завода Далмор — способы выдержки виски. Существует старая шотландская поговорка: "Дерево делает виски". По закону, шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках. В Dalmore используется два вида бочек — из американского и европейского дуба. Каждый тип привносит свои ароматы, вытесняя из виски более тяжелые, нежелательные. Используются и старые бочки из-под бурбона или хереса, которые также добавляют виски оттенки аромата и вкуса. Когда мастер-дистиллятор завода Dalmore считает, что виски созрел и готов к разливу, он выбирает виски из бочек обоих видов и объединяет их вместе. Затем, он снова возвращает уже смешанный виски в бочки еще на четыре месяца, чтобы компоненты успокоились, полностью объединились и согласовались друг с другом. В результате, виски получает исключительный баланс вкусов: оригинальный свежий фруктовый дополняется нотами сладкой ванили и кокоса от американских бочек из-под бурбона и ароматными специями с оттенками сушеных фруктов от европейского красного дуба из-под хереса.

Talisker

Talisker - знаменитый островной шотландский виски со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Винокурня была построена на острове Sky в 1830 году, и по сей день она остается единственной на острове. Братья Мак Аскилл построили ее на западном побережье острова на берегах, богатых морскими водорослями. Для производства виски используется богатая торфом вода. Вкус этого односолодового виски не похож ни на что – это классический вариант островного виски. В нем вы угадаете ноты морских водорослей, дерева, торфяного дыма и сотни других оттенков.

При производстве виски Талискер первая дистилляция происходит через два больших перегонных куба, а вторая дистилляция – через три куба меньшего размера. Для охлаждения применяют змеевики, ставшие редкостью в наше время. Даже самый молодой 10-летний Talisker 10 YO отличается богатым, насыщенным, теплым вкусом, в котором ощутимы сладкие ноты сухофруктов, ячменно-солодовые тона и оттенки дыма. Послевкусие продолжительное, насыщенное с торфяными, перечными и солоноватыми нотами. Удивительно, но этот виски прекрасно сочетается с подкопченной семгой или форелью, а также с устрицами. На винокурне Талискер производится почти 2 миллиона литров виски ежегодно, владельцем бренда является компания Diageo. Интересно, что именно этот виски воспел Роберт Стивенсон, считая его королем напитков наравне с caol lla и Гленливет.

Isle Of Jura

Согласно некоторым источникам, Isle of Jura могла быть самой старой шотландской винокурней. Информация о первой дистилляции относится к XVI веку. Винокурня переименовывалась несколько раз. Первоначально она называлась Caol’nan Eileanm Craighouse, затем Small Isles, потом Lagg. Первый известный владелец — Уильям Аберкромби, который получил лицензию в 1831 г. Со следующего года завод управлялся Арчибальдом Флечером в течение приблизительно 20 лет. Предприятие принадлежало нескольким владельцам в течение XIX века. Последним в этом списке был Джеймс Фергасон. Решение правительства о сборе налога за все здания подтолкнуло семейство Фергассон переместить всё производство в Глазго. Этого оказалось недостаточно, и правительство продолжало их преследовать. Но Фергассоны были умными людьми, и они знали, что налоговый закон не применялся к зданиям без крыши. Решение проблемы пришло в голову быстро: они возвратились и демонтировали крыши винокурни. Будучи закрытой в течение приблизительно 40 лет между 1914 и 1958 годами, винокурня была полностью восстановлена с финансовой помощью Scottish & Newcastle Breweries. Производственное здание было построено известным архитектором Делмом Эвансом (англ. Delme Evans), который также строил винокурню Glenallachie. Эванс умер 6 октября 2003, в возрасте 83 лет. Винокурней выпущена лимитированная версия виски посвящёная этому человеку — Delme Evans Special Edition.

Scottish & Newcastle Breweries продала винокурню в 1985 году компании Invergordon Distillers, которая стала частью White & Mackay в 1994 году. Whyte & Mackay стала называться Kyndal Spirits в 2001 году. С 2003 это — одна из ключевых винокурен компании Kyndal Spirits Ltd. изменившая свое название на Whyte and Mackay Ltd в этом же 2003 году. Винокурня выпускает легкий и не торфяной виски. Но как всегда есть исключения это тяжелый и копченый «Superstition» и лимитированная версия «1999 Heavily Peated».

Highland Park

/files/whisky/HighlandPark.jpg
Процесс производства виски Хайлэнд парк имеет ряд характерных особенностей. Пятую часть всего ячменя, используемого в производстве Хайлэнд парк проращивают и сушат самостоятельно. Остальные 4/5 привозят морским путём из промышленных солодовен основной части Шотландии. Основное условие, которое предъявляет винокурня к постовщикам заключается в том, что солод не должен быть прокопчен на торфе. Для этого Хайлэнд парк используют исключительно местный торф, собранный на поросших вереском берегах. Собирают торф в апреле и сушат под слоем вересковых веток все лето[3]. При добыче торфа используют специальные инструменты, разработанные таким образом, чтобы максимально приблизить форму получаемых блоков к той, что получается в результате ручной добычи. Склады винокурни способны хранить 600 тонн ячменя. Сначала ячмень вымачивают в течение двух дней, чтобы он начал прорастать, затем раскладывают на полу солодовни, где он находится 7 дней. Только после этого получившийся солод готов к сушке.

Хайлэнд парк — это одна из винокурен на которой часть солода сушат старинным способом[4]. При этом крыша в виде пагоды представляет собой дымоход, специально сконструированный для сушки солода. Температура в центре печи может достигать 1200 °C, но обычно её поддерживают на оптимальном уровне в 800 °C. Сам же солод сушится на полу в дыму горящего торфа при температуре 60 °C в течение двух дней. В результатае сушки солод теряет 1/4 своего веса. Такая старинная техника сушки по существу примитивна и поэтому нуждается в постоянном контроле, поскольку из-за влияния ветра, обдувающего пагоду-дымоход, время сушки может сократиться на 6 часов. После этого солод сушат до полного сгорания торфа в течение ещё 12 часов. К этому моменту его влагосодержание должно составлять 25 %, потому что именно при таком состояни у него будет необходимый аромат, который он впоследствии передаст виски.
После размалывания из высушенного солода делают муку в течение пяти с половиной часов. У завода есть 12 емкостей общим объёмом 292 гектолитра. При пиковой нагрузке Хайлэнд парк может производить 13 партий сусла в неделю, а при нормальном режиме работы — девять.
Highland Park использует два вида бочек 1-й из американского дуба и 2-й из под европейского дуба хереса. Однако, в 12-летнем напитке содержание виски из бочек из-под европейского дуба значительно больше.

Auchentosan

/files/whisky/Auchentoshan_distillery-by-Chris-Gunns.jpg
Винокурня расположена на шотландской Равнине, благодаря чему виски «Auchentoshan» считают равнинным, но источник воды для производства расположен в Высокогорье. Винокурня основана в 1823 году, но о ранней истории «Auchentoshan» практически ничего не известно. Сохранились документы, что, по крайней мере, в 1825 году винокурня принадлежала некому мистеру Торну. В XIX веке вискикурня располагалась в открытом поле у подножия холмов Старый Килпатрик, недалеко от Глазго. Такое расположение вискикурни отражено в ее названии: Auchentoshan в переводе с кельтского языка означает «угол поля». Во время второй мировой войны, 13 марта 1941 года, винокурня подверглась варварской бомбардировке люфтваффе, во время которой пострадали её склады. В 1984 году вискикурня «Auchentoshan» была приобретена компанией «Morrison Bowmore Distillers», в составе которой вошла в японский концерн «Suntory». Благодаря тройной дистилляции и минимальному содержанию торфяных нот в воде, виски «Auchentoshan» считается одним из самых изысканных и мягких односолодовых виски с ярким, почти парфюмерным ароматом.

Bruichladdich

/files/whisky/scotland-bruichladdich-cask.jpg
Винокурня Bruichladdich была основана в 1881 году на западной оконечности шотландского острова Айла. Труднопроизносимое название этой винокурни переводится как «крутой берег». По тем временам это была довольно современная винокурня, выстроенная из бетона. В 1995 году она являла собой печальное зрелище заснувшей винокурни. Новые владельцы, компания Murray McDavid, восстановила винокурню и вновь открыла ее лишь в 2001 году. Часть оборудования XIX века, в том числе лента конвейера и перегонные кубы, используется до сих пор.

На винокурне Брукладди производится только односолодовый виски, ячмень выращивается на соседних фермах, причем для каждого сорта виски используются разные сорта ячменя. Выдержка происходит в бочках из-под бурбона и шерри, для этого используется 10 складов, примыкающих к предприятию. Сразу за хранилищем начинается море, поэтому виски Bruichladdich имеет своеобразный аромат с морскими нотами. 
Брукладди – самый мягкий из айловских молтов, потому что ячмень практически не окуривается торфяным дымом. На винокурне производятся разные вариации молтов. Так, Bruichladdich Waves задуман мастерами купажа как не дымный, но морской, с йодистым ароматом. Bruichladdich Organic был изготовлен в 2003 году из органического ячменя, это лимитированная партия для особых ценителей. Есть среди молтов Bruichladdich и виски с выраженным дымно-торфяным характером.

Bowmore

/files/whisky/bowmore.jpg

Основанная в очень далеком 1779 г. винокурня «Bowmore» является старейшей в Шотландии. Она же и первая винокурня на Айле, получившая лицензию на дистилляцию и право представлять свою продукцию как солодовый виски. В 1880 году виски «Bowmore» уже известны и продаются по всей Англии, Ирландии и Канаде. Стенли Моррисон основывает компанию «Morrison Bowmore Distillers LTD» для дальнейшего еще более активного продвижения своей продукции на мировом рынке.
Располагается винокурня в западной части Шотландии на острове Айла близ города Боумор. Винокурня стоит на берегу озера Лох-Индал, но воду для производства берет из реки Лагган. Для этого был сооружен специальный акведук. Протекая по торфяным равнинам Айла, речная вода приобретает свой характерный торфяной привкус и цвет, которые оказывают свое влияние и на окончательный букет готового виски. Винокурня «Bowmore» гордится тем, что за годы своего более чем 200-летнего существования традиции изготовления виски не только не забыты, но и поддерживаются в настоящее время.
Солод для производства готовится на месте и сушится на полу. Около 50 % всего объема ячменя осолаживается вручную. Производство оснащено заторным чаном типа полулаутер из нержавеющей стали с медным куполом. Шесть бродильных чанов изготовлены из орегонской сосны. Дистилляция осуществляется в 4 медных перегонных кубах.
Винокурня использует свою, отмеченную наградами, систему теплоснабжения. В этой системе теплая вода из конденсаторов применяется на многих других этапах производственного цикла: для подогрева воды для затирания солода, для просушки солода, для поддержания заданной температуры при брожении, для отопления помещений, в том числе центра для посетителей.
Хранилища винокурни «Bowmore» известны тем, что они расположены ниже уровня моря, и вследствие этого воздух в них отличается влажностью и повышенным содержанием морской соли, аромат которой мы отмечаем в букете «Bowmore». Созревает «Bowmore» в бочках из-под испанского хереса и бочках из-под американского бурбона.
Винокурня «Bowmore» выпускает одноименный виски как без указания срока выдержки (Legend), так и виски 12, 15, 18 и 25 лет выдержки, а также виски «Боумор» бочковой крепости, поступающие только в магазины беспошлинной торговли («Bowmore Surt», «Bowmore Enigma», «Bowmore Mariner», «Bowmore 17 Years Old», «Bowmore Cask Strength», «Bowmore 100 Degrees Prof»).